Александр Подгорный: #Макеевке_335. В середине XIX века, а именно в 1859 году, началась история промышленной добычи угля в районе Макеевки

#Макеевке_335

В середине XIX века, а именно в 1859 году, началась история промышленной добычи угля в районе Макеевки. Зачинателем этого дела стал крупный землевладелец Иван Иловайский, который заложил первый рудник в этой местности. Уже через десять лет его владения насчитывали семь шахт, и он активно искал новые перспективные участки для расширения добычи. Промышленное освоение недр Макеевского комплекса началось в 60-е годы XIX столетия. Первые промышленные каменноугольные шахты «Сергий», «Амур», «Иван» были заложены в 1868 – 1889 годах.

К концу столетия, к 1900 году, значительная часть угледобычи в Макеевской волости – более 76% – контролировалась иностранным капиталом. Иностранные специалисты занимали ключевые посты в управлении рудниками, как в финансовом, так и в техническом плане.

Однако, в 1908 году российские промышленники предприняли попытку ограничить влияние иностранного капитала, создав угольный синдикат «Продуголь».

Наивысшего расцвета угледобыча в Макеевке достигла в период с 1913 по 1915 годы. В это время были построены многочисленные шахты, многие из которых носили знаковые названия.

В 1913 году шахты, принадлежавшие французскому обществу «Русский горный и металлургический Унион», а также шахты Екатерининского общества, выдали огромное количество угля, что позволило Макеевке добыть в общей сложности 1390 тысяч тонн этого полезного ископаемого.