И в пироги, и в компот, и в варенье: сегодня в России отмечают День сладкой вишни
Владимирская, Любская, Изобильная, Молодежная, Шоколадница — это всего лишь пять сортов вишни из 158 внесенных в Госреестр сортов и гибридов. На самом же деле в России их выращивают гораздо больше.
В День сладкой вишни, который ежегодно отмечают 4 июля, мы подготовили для вас 5 интересных фактов об этом вкусном и любимом многими фрукте. Кстати, 4 из них связаны с Донбассом.
Возле православного храма в Ждановке депутат из Барабинска в июне 2024 года высадил 40 вишневых саженцев. Все до единого деревца принялись. По словам настоятеля храма, это знак свыше.
Оказывается вишня цветет не только весной. В 2019 году в Макеевке она порадовала буйным цветением горожан в конце сентября. Виной всему — засушливая погода. Когда пошел дождь, дерево, находившееся в состоянии покоя, решило, что пришла весна, пора просыпаться и цвести. При этом выглядело оно удивительно: уже пожелтевшие листья были украшены белоснежными цветами.
Возле Донецкого краеведческого музея растет горная сахалинская вишня. Ее высадили два года назад. И, как отметили в Минкультуры Сахалинской области, каждое деревце — живой памятник, потому что высажены они в память о героях и их подвигах.
Некоторые вишневые сорта вывели в Донбассе. Например, черевишня «Чудо-вишня» появилась при скрещивании вишни сорта Гриот остгеймский и черешни Валерий Чкалов. Авторы нового сорта — сотрудники Артемовского научно-исследовательского центра. Деревья этого сорта дают ранний урожай. Плоды у них, согласно отзывам, — точно чудо. Они крупные, сочные и сладкие.
Самую большую вишню вырастили в Италии. Плод весил 33 г, а в окружности достигала 13 см.
Фото: Виктория Павлова